Aloe Vera - Алоэ Истинное
Это лекарственное растение, родственник лилии и лука, хорошо известно под множеством названий. Ботаническое название – АloeVera– в переводе с латыни означает «истинное алоэ».
Существует около 200 типов алоэ. Все они имеют общее родовое имя, а различаются по видовым – Africana, perrui, ferox, spicana, succotrina, vera.
На своей родине – в Южной и Восточной Африке-это многолетнее вечнозеленое дерево семейства лилейных достигает 4-10 м в высоту. В Европу было завезено арабами в 1700 году.
На санскрите алое называется Кумари-молодая девушка или девственница, алое получило это название потому, что оно способно одарять энергией молодости и вызывать обновление женской природы.
Жители тропиков с давних пор используют терпкий сок листьев алое для лечения ожогов и других заболеваний кожи. Миллионы людей выращивают алое у себя дома в качестве средства первой помощи при порезах, ожогах и ссадинах.
О соке алоэ часто говорят как об одной жидкости, между тем как их две, и они обладают различными свойствами. Желтая жидкость, находящаяся прямо под кожурой, издавна применяется в фармации в качестве слабительного средства. Прозрачный внутриклеточный гель является натуральным продуктом питания и может быть использован как обычный фруктовый или овощной сок.
История использования алоэ в медицинских целях насчитывает более трех тысячелетий (с 1750 г. до н.э.). В древней Греции, Египте и Индии алоэ использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект алоэ описан США в 1820 году. С 1920 года алоэ начинают применять в фармакологии. В 1935 году зафиксирован случай успешного лечения больного, пострадавшего от воздействия рентгеновских лучей. С этого же времени алоэ используют для лечения ожогов и ран. Цитологическая активность алоэ известна с 1952 года, гипогликемическая активность – с 1958 года. Использование алоэ для лечения пептических язв исследуется с 1963 года.
Механизм действия
Алое обладает следующими основными свойствами: противомикробное действие против вирусов, грибков, бактерий; репаративное и пролиферативное действие(стимулирует рост новых клеток с незначительным образованием шрамов, например от ожогов);оказывает обезболивающий и слабительный эффект; при укусах насекомых оказывает антисептическое действие.
Ценным свойством алоэ является способность повышать иммунореактивность организма против инфекционных заболеваний, т.к. алое стимулирует фагоцитоз,интерлейкин-1-альфа,интерферон,увеличивает содержание Т-клеток. В последнее время особенно интенсивно исследуется полисахарид алое вера – ацеманнан, который является мощным иммуностимулятором и противовирусным агентом. Имеются доказательства эффективности ацеманнана при таких вирусных заболеваниях, как грипп и корь. Более того, получены данные, подтверждающие эффективность этого компонента алое при инфицировании вирусом иммунодефицита человека.
Алое обладает хорошими обволакивающими свойствами и уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, угнетает рост Helicobakterpylori, что способствует заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
При введении внутрь антрагликозиды алое расщепляются в щелочной среде в присутствии желчи на арабинозу и алое-эмодин, которые через 8-10 часов вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник.
- Алоэ оказывает умеренное желчегонное действие, увеличивая сократительную способность желчного пузыря, уменьшая количество солей, холестерина и билирубина.
- Алоэ стимулирует восстановление инсулярных тканей, стимулирует синтез β-клеток островков Лангерганса. Этот эффект создают антрахиноны и полисахариды, входящие в его состав. Повышает активность пищевых ферментов, липазы и пептидазы.
- Расширяет капилляры, уменьшает гипоксию головного мозга, сердечный выброс.
- Алоэ эффективен при хронических неспецифических легочных заболеваниях. Алоэ используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно хронических гастритах как с пониженной, так и с повышенной кислотностью, панкреатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, колитах, запорах, в программах очищения кишечника.
- При промышленном производстве ,свежесобранные листья Алое Вера подвергают обработке методом Филатов, после этого - вакуумной сушке.
Безопасность применения
Сведений о токсичности нет.
«Энциклопедия биологически активных добавок к пище»,С.В.Орлова, М,1998г., стр.138-139.